Что за камень Змеевик? Свойства и магия камня Серпентина
Серпентины
Серпентин назван таким интересным наименованием потому, что обладает пятнистыми узорами, напоминающими змеиную чешую, а слово «серпент» означает ничто иное как змея. Именно поэтому в русском языке тоже было принято называть данный минерал змеевик, если в нём было замечено сходство со змеиной пятнистой кожей. Ещё одним наименованием можно назвать серпофит, которое пришло к нам из греческого языка.
Серпентин был известен человечеству с древних пор, но в разные эпохи был окружён то дурной, то благородной славой. Иногда камень даже находился под запретом. В некоторые эпохи его считали отличным защитником от змей и противоядием после их укусов. Верили, что камень способен защищать от любого вида яда, а потому знать, которую теоретически могли отравить, старалась обзавестись посудой из минерала и кушать только из неё. По другим поверьям серпентин обладал слишком большой силой, чтобы быть во владении у любого человека, а потому многие годы змеевик считался исключительно магическим камнем колдунов.
В настоящее время отношение к серпентину, конечно же, несколько изменилось. Его изучили глубже, выявили некоторые его особенности. К примеру, очень часто его залежи соседствуют с месторождениями алмазов или платины. Это касается волокнистых вариантов, которые полны асбеста, с другими вариантами камня такой закономерности прослежено не было. Если случается встретить алмазы с асбестовыми включениями, это в некоторых случаях повышает их стоимость. Такие кристаллы с «хвостами» очень интересно смотрятся и представляют ценность в ювелирном и коллекционном аспекте.
Особую ценность представляют именно асбестовые вариации камня, которые добываются в больших объёмах и используются в промышленности. Сам по себе камень довольно обширно распространён, его добывают во многих уголках нашей планеты.
Серпентин относится к не слишком дорогим камням, стоимость которого может увеличиться только из-за уникального размера или расцветки, редкого и изысканного украшения, в которое он помещён.
Внешний вид
Серпентин обладает волокнистой структурой, которая высоко ценится в своей области. Его цветовая палитра определяется примерно одним цветом – жёлтым, но иногда доходящим до светлых оттенков, иногда до чёрных. Характерны присутствующие на нём рисунки, имитирующие змеиную кожу, в честь которой он и получил своё название. Их разновидности тоже разнятся, отличаясь по размеру и форме, по заполненности полосками или их отсутствию, а также отличаясь составом и цветом. Это мягкие камни, которые подходят, скорее, для поделочной сферы применения, в ювелирной им слишком сложно прижиться из-за большого количества проблем в их обработке.
Змеевикам характерна непрозрачность в основной их массе, хотя редко случается встретить благородные сорта камня, обладающие просвечивающими краями и прекрасной зелёно-жёлтой расцветкой. В большинстве случаев блеск у камня встречается матовый, но редкие образцы могут блестеть подобно стеклу.
Существуют такие образцы, которые очень сильно схожи с нефритом или жадеитом. Привычна для серпентина слоистая структура, ленточная, волокнистая. По другим свойствам эти камни очень огнестойки, являются изоляторами для звука, тока и тепла. Такие свойства обычно зависят от количества и качества находящихся внутри самоцвета примесей. Они же в большинстве случаев определяют цветовую гамму и светлоту камня.
Области применения
Так как этот минерал в основе своей мягок по текстуре, он более предпочтителен для использования в поделочном ремесле. Его можно легко резать, из него можно лепить разные формы, он довольно пластичен. Особенно это касается благородных разновидностей самоцвета, которые красивы и уникальны внешним видом. Из них выполняются разные поделки и статуэтки, вазы, шкатулки, сувениры. Обычно для этого применяются не резкие округлые формы.
Применяется минерал серпентин и в ювелирной среде, но реже, так как с ним довольно трудно работать. Зачастую его делают округлым, для сохранения формы, размера и самого камня, к примеру, в виде кабошона. А потому применителен он в основном для бус или браслетов, подвесок, брошек, но редко для колец или других украшений, которые подвергаются излишнему износу.
Где применяется камень довольно масштабно, так это промышленность и строительство. Из минерального материала изготавливают огнестойкие ткани, различного вида изоляцию. Рядом с серпентином находят залежи других полезных ископаемых – алмазов, руды, никеля, асбеста. Сам камень становится облицовкой, строительным наполнителем. В химической промышленности из него получают соединения магния.
Не забыт минерал и коллекционерами. Особенно редкие образцы отправляются в музеи или частные коллекции.
Добыча
Серпентин довольно распространён на нашей планете, в промышленных масштабах он добывается во многих странах. Это и Индия, и Россия, и Италия. Реже встречаются образцы ювелирного качества, их находят преимущественно в России.
Подделки
Не столь много встречается на сегодняшний день подделок змеевика. Имитируют только благородные сорта. Их могут выполнять из пластика или стекла, реже из других менее ценных камней. Определить подделку помогут рекомендации:
- Змеевики – камни с интересными узорами, повторить которые трудно, и которые не повторяются у двух камней одновременно. А потому, если вы встретили пару самоцветов с идентичными узорами, перед вами подделки;
- Природный камень имеет свойство долго не нагреваться в руке. Если камень быстро перенял тепло вашей руки, скорее всего это имитация;
- Серпентины очень мягкие, проводить по ним тест на царапину не стоит. Но если вы абсолютно уверены, что перед вами стекло, его можно попробовать поцарапать, чтобы подтвердить свои догадки;
- Натуральный камень всегда тяжелее пластика, ориентируйтесь на его вес;
- Змеевик обладает в большинстве случаев матовым жирным блеском, а потому, если перед вами сияющий как стекло самоцвет, скорее всего это подделка;
- В любом случае всегда запрашивайте у продавца сертификат на минерал. Без его наличия можно с уверенностью утверждать, что камень не настоящий.
Магические свойства
В древности серпентину придавали множество защитных свойств, особенно от ядов и укусов змей, с которыми как раз его и сравнивали. Считалось, что если вкушать еду из посуды, выполненной из данного камня, то даже ядовитая пища станет безвредной, чем и пользовалась аристократия в надежде оградить себя от отравлений.
Также некоторые люди верили, что это необычайно сильный в магическом и энергетическом аспекте самоцвет серпентин, который не должен использоваться простыми людьми во избежание наносимого вреда. Управиться с ним, по некоторым поверьям, могли только маги и ведуны.
Любой натуральный минерал обладает собственной энергетикой, помогающей приводить ум и эмоции в порядок, находить душевное равновесие. Змеевику часто присваивают свойство амулета, который наполнен защитной энергетикой. Его используют в качестве оберега и защитника от сверхъестественной нечисти.
Лечебные свойства
Как и в прежние времена, сегодня верят в нейтрализующие яды свойства серпентина. Считается, что он может снимать симптомы отравления, проводить интоксикацию, снимать боль и спазмы, снижать температуру. При помощи него проводят и духовную интоксикацию, лечат помутнённость разума, на него медитируют.
Как и многие другие минералы, змеевик может обладать успокаивающим эффектом, который обширно применяется при лечении нервных заболеваний. С камнем можно проводить простые духовные или медитативные практики, старясь отвлечься от плохих мыслей. Это помогает успокоиться и настроиться на положительный лад.
Уход
Змеевик – сильно мягкий камень, повредить который могут даже не слишком острые или твёрдые предметы. А потому обязательно его хранение в защищённом месте без наличия грубых предметов или украшений. Мыть его стоит очень аккуратно, только мылом и водой, на глубокую очистку отдавать только специалисту. Ни в коем случае не применять пар или ультразвук. Лучше завести для камня отдельную мягкую шкатулку.